【食】おいしい玄米の炊き方のポイント、ご存知ですか?

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226月
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先日お客様と話しで出てきたので書いておきます。

さて私は玄米を炊いていますが

お話しすると「玄米を炊いたら固すぎて。。。。」ということがよくありますよね。

炊飯器で簡単においしく炊くポイントをお伝えしておきます!

炊飯器で炊く時のポイントは

①水の量

玄米はたくさん水を吸うので、1合につき2合分の水加減になります。(知らない方が多いようです)

②炊く前に

30〜40度のぬるま湯に30分〜1時間程漬けておく。炊飯器は保温にしておく。

これで発芽作用が始まり、栄養的にも高くなるし水の吸収が良くなりやわらかくなりやすい。

あと、を適当に入れてください。

で、炊飯スイッチを入れてください。

③炊き上がったら

すぐ開けずに5分10分むらす。これは白米も同じですね。

たったこれだけ。

栄養価も高く、一部では放射性物質もデトックスする力があるという玄米。

ぜひやってみてください!


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